Le petit déjeuner idéal

mardi 11 février 2020

Comment faire du "repas le plus important de la journée" un allier de performance ?

Petit déjeuner healthy

Pourquoi manger un petit déjeuner équilibré ?

  1. Le petit déjeuner couvre entre 20 et 30% de notre apport énergétique journalier. Il est indispensable ne pas faire l’impasse sur ce repas important pour bien démarrer la journée.
  2. Après une période de jeûne (la nuit) notre corps a besoin d’un bon carburant pour se remettre en route. Le petit déjeuner doit être pris dans l’heure qui suit le réveil.
  3. Bien manger le matin, permet de réguler l’apport calorique de la journée. On évite ainsi la fringale dans la matinée ou les coups de fatigue.

 

 

De quoi se compose un petit dèj’ idéal ?

wheat (1)  1 produit céréalier 

  • Choisissez des glucides complexes pour plus d’énergie, une meilleur digestion et éviter la fringale : pain complet, céréales types muesli, flocon d’avoine
  • Eviter les céréales industrielles qui sont trop riches en sucre

  food (1)  1 laitage et/ou des protéines

  • Lait, yaourt nature, fromage blanc, fromage, lait végétal, œuf, saumon, jambon blanc…

harvest (1)  1 fruit

  • Entier : pour garder toutes les fibres et les vitamines
  • Ou à défaut un jus 100% pur jus

tea (1)  1 boisson

  • Chaude pour réchauffer et réhydrater l’organisme : café, thé, eau, sans sucre.

 

 

2 exemples de petit déjeuner type

Le petit déjeuner est le repas idéal pour manger de bons acides gras, ils sont mieux assimilés par l’organisme.

N’hésitez pas à manger des oléagineux (amandes, noisettes…), du fromage au lait cru, de l’avocat ou du saumon par exemple.

 

 tea

  • Un bol de fromage blanc saupoudré d’une poignée d’amande concassée et de fraises entières (ou banane, pomme)
  • Deux tranches de pain complet
  • Un œuf à la coque, du beurre
  • Une tasse de café ou de thé

 tea

  • Un thé vert
  • Un yaourt mélangé avec du muesli et une banane coupée en morceaux
  • 30g de noisettes

 

Flèche Si vous n’arrivez pas à manger le matin : ne faites pas l’impasse sur la boisson pour au moins réhydrater votre organisme. Essayez de déjeuner plus tard lorsque la faim se fera sentir si vous avez un temps important entre le petit déjeuner et le déjeuner (travail en 3/8 par exemple).

 

Image expertise

On évite les sucres rapides

Le pain blanc et les viennoiseries que l’on gardera pour se faire plaisir une fois par semaine

 

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